Жив ли ещё XMPP?

Вспоминая старые популярные мессенджеры, сразу приходят на ум Jabber, «Аська» — ICQ и конечно же всеми «любимый» «агент Mail.ru». Сейчас интернет полнится статьями и рекламой о современных мессенджерах: Telegram, Signal, WhatsApp, Discord и другие. А что же стало с прародителями современных мессенджеров? Они также почили в пучине времени, как и некогда популярные Windows 98 и Windows XP?

Такой «популярный» мессенджер, как «агент Mail.ru» к счастью отправился на заслуженный покой. «Аська» периодически вызывает всплеск интереса среди пользователей интернета. А вот Jabber всё это время прекрасно работал, пусть и не с таким большим числом пользователей, как в пик своей популярности. За счёт своего открытого, стандартизированного (RFC 3920) и расширяемого протокола XMPP, Jabber успешно применяется во многих корпорациях и по сей день. И не только в корпорациях: основным и единственно надёжным средством общения в даркнете являются Jabber с плагином шифрования OTR или с ключами шифрования PGP. Так что если планируете вести переписку с драгдиллерами или хакерами, лучше это делать не на форумах, типа Гидры или Рунион (http://lwplxqzvmgu43uff.onion), а в Jabber.

В своё время у многих коммерческих компаний быстро пропал к XMPP. Объясняется очень просто: основной источник дохода у таких компаний – клиентская база пользователей. Ну а как делать деньги, если Jabber-сервер мог поднять любой подросток с небольшим объёмом знаний Linux? Это же не создание очередного «уникального» почтового сервера или, тем более, мессенджера! А поддержка открытого XMPP сервера означает, что каждый желающий может воспользоваться его плодами – всей базой пользователей, причём совершенно бесплатно.

А теперь немного цифр: «устаревший», «избыточный» протокол XMPP в виде (!) одного сервера Ejabberd прекрасно держит нагрузку в (!!!) два миллиона активных соединений, потребляя всего 110-120 ГБ оперативной памяти. Стабильной работой с таким количеством активных соединений на одном узле могут похвастаться хорошо если ещё пару-тройку мессенджеров.

Современные возможности Jabber почти не уступают возможностям других мессенджеров, а в чём-то даже превосходят. Это работа с большим числом различных баз данных, возможность соединения с сервером не только стандартным для XMPP методом, но и через Websocket, HTTP. Да, видеозвонок через Jabber вы не совершите, но так для IP-телефонии существуют свои прекрасные бесплатные решения – возьмите тот же Asterisk.

К слову говоря, в 2018 году онлайн-проект «EVE Online» перевела свой встроенный чат на Ejabberd. А вы всё ещё думаете, что XMPP мёртв или устарел?